вторник, 10 мая 2016 г.

Зажги свою идею 3. Мои итоги.

Вот и пролетел месяц моего участия в проекте Зажги свою идею 3 !
Слет зажигателей!



Как же быстро он пролетел!!! И хочется продолжения....и оно будет!

Настало время подвести некоторые итоги в моей творческой и не только жизни за этот месяц.
Сразу хочу сказать, что для меня этот проект стал прорывом не столько творческим, сколько психологическим для самой себя и окружающих.


Для начала пробегусь по активным целям, которые были на старте:
1 и 2. Оформить свадебный альбомы для родителей и летний альбом-раскладушку. Весь проект я разбиралась со своим отношением к изготовлению альбомов вообще и, в частности, к этим двум давним задумкам-недоделкам. На сегодняшний день у меня по ним вот что: у меня были страхи в творчестве - много-о-о страхов, в т.ч. альбомы, но сейчас я уверена, что у меня всё получится, эти альбомы я обязательно закончу, то, что уже сделано мне всё ещё нравится, только появились новые идеи, новые эскизы страничек, решила на них взглянуть по-новому и "зажечься" этими альбомами снова. Всё-таки ещё одна причина долгостоя - бережное отношение к этим темам и фотографиям, желание сделать всё без изъяна, идеально. Работа по ним движется, но медленно. Альбом для родителей со множеством деталей ручной работы, составила список тех деталей, которые уже точно хочу сделать, несколько цветов уже сделала, разложила все развороты по отдельным файликам, начала работать сразу с двумя разворотами. М.б. пока не каждый день получается, но уже он точно сдвинулся с "мёртвой точки". С летним альбомом-гармошкой немного тяжелее движется, но я его тоже не брошу! Он будет жить!))) Разворотов многовато запланировано, но ничего выбрасывать не хочу, буду двигаться по нему медленно, но верно! Тем более, что в нашем проекте было много вдохновения! Ещё одной моей ошибкой в подходе к альбомам - это то, что я хотела делать все странички по очереди и никак иначе. Оказывается, что всё намного проще, если затыкаешься на одном развороте, то бери другой, тот что на меня смотрит и делай) Надеюсь, что скоро смогу показать результаты!Очень муторно написала, но это же отчет больше для меня)))
3.Оформить папку для парикмахерской.  На днях решилась всё-таки поговорить об этой работе с заказчиком, это очень "замученный" заказ. У меня был сильный страх, что ей не понравится, но она сказала: "Ну и что? Не понравится, так не понравится! Ты ж ещё ничего не сделала!" Так что я сегодня достала по утру загрунтованную основу, появились новые мысли и по её оформлению. Вот распишу все и выберу самую интересную для себя.
4. Недоделки по заказам и новые работы: новые вкладыши сделала, все заказы закончила во время, результат по ним меня и клиентов устраивает. Встретились некоторые шероховатости в окончательных работах, по ним сделала заметки на будущее. Холдер в подарок был сделан тоже во время.
Вот несколько фото того, что получилось у меня:













5. Закончить вышивку лентами. За время этого проекта участвовала в нескольких онлайн-уроках, доделываю сразу несколько работ, миниатюры использовала для поздравлений на Пасху (к цели - сделать коллекцию открыток на Пасху). Так что одна из целей "Учиться вышивать лентами" тоже в активном процессе.
Несколько открыточек:



6. Изучение композиции. Чтение теории решила чередовать с практикой. Во время проекта пыталась делать раскладки открыток "в два шага". Т.е. делать простые композиции, Кстати, в альбомах тоже пойду по пути простых композиций, но деталей хочу всё равно много)
7. Изучать фотошоп. Всё-таки установила пробную версию себе на ноут, нашла несколько уроков, пробую варианты. Но столкнулась с тем, что нужны фотофоны, хорошие сюжеты, изначально качественные снимки, а уж потом обрабатывать их. Буду изучать параллельно эти вопросы и делать лучшие фото.
8.Творить вместе с детьми. Это получалось, но редко, т.к. малышка жила у бабушки в другом городе, а у старшей сейчас одно желание - поспать по-дольше. Зато всё, что делали, делали с удовольствием и весельем!
Готовились к Пасхе, дочка сама вырезала, рисовала и клеила открыточки, даже писала сама:


9. Рисовать акварелью. Толком так и не начала, только несколько карандашных набросков цветов, но правда, прямо с натуры (цветок на подоконнике, в саду). С акварелью начала только первые шаги, рисую круги, линии, используя разные техники, смотрю, как ведёт себя краска. Но я нашла себе подмогу - свою племяшку - она училась в художке, через три дня у нас с ней запланирован "акварельный вечер".))) Я обязательно попробую уже что-то нарисовать!
10. Сделать работу на холсте. Так и не сделала на холсте открытку. Что-то не вдохновил меня холст ещё пока, страха нет, просто хочется чего-то, а чего - не сложилась ещё пока идея. Цель ушла в идеи))) отвалилась пока.
11. Сделать кулинарную книгу для племянницы. Находится на стадии подготовки. Хотелось много всего туда поместить, но разговор с будущей хозяйкой книжицы расставил некоторые точки, ограничил полёт фантазии, картинка стала проясняться. Все пожелания записаны, будут учтены, время для изготовления - 3 недели.
12. Сделать планер для питания семьи с шоп-листом. Эта цель была решена проще - куплен маленький блокнотик с ручкой на картонной основе-магните с кухонным фотофоном. Нужно было сделать это срочно, пока решение пришло такое, и оно меня на сегодняшний день устраивает) А сделать его самой - записано в идеи на будущее.
13. Ребёнок был обследован, уже заканчивается курс лечения, идём в садик, результат лечения узнаем через месяц после анализов)
14. Изменить свой режим. Это получилось!!! Весь период проекта я встаю в "своё время" - 5.45 ежедневно, дальше зарядка, душ. Попробовала заниматься утром творчеством - гораздо продуктивнее, чем ночью, особенно касается идей) Очень довольна результатом этой цели!!!
15.Сделать проект рабочего места. Пока перенесла эту цель в идеи, просто сохраняю понравившиеся варианты. Купила несколько разного размера пластиковых коробок, выбросила лишнее, разобрала всё по местам, пока оптимизировала так.
16. Для плетения на коклюшках выбрала себе оптимальный вариант подушки, все материалы подготовлены (разные виды ткани, банка, опилки, картонные торцы). Сегодня всё буду собирать. Пяльцы (похожи на козлы заказала папе, отдала чертежи. Так что за лето постараюсь не забыть те навыки плетения, которые уже освоила.
   Вот такая работа с целями у меня случилась, но появились новые цели и идеи, новые желания, ощущения от творчества и общения! И если Пикассо сказал, что "творчество смывает пыль повседневности с души!", то этот проект прошёлся по всем граням моей жизни: творческой, личной, семейной, рабочей. Искала место творчеству в своем времени и пространстве! Разбиралась в себе, своих ощущениях, желаниях, возможностях. Столько предстоит ещё осознать и обдумать! Гуляла, дышала, смотрела на мир по другому.

Всего лишь прошлась за домом, где живу:



Встречала рассвет:



Встречала котов после дождя по дороге на работу:



По мимо творчества, я наводила порядок в своей квартире (теперь хотя бы на кухне плита и мойка ВСЕГДА чистые пока я дома))) Разгребла свой угол, несколько шкафов. Это всё по тому, что захотелось порядка не только в мыслях, но и вокруг! Получается разнообразить свою деятельность везде. Особенно я веселила родителей и соседей по саду, когда в одновременно делала несколько грядок, при этом копала их то вдоль, то поперёк, но всё же делала это с удовольствием, отличным настроением и заканчивала всё вовремя и с чувством "лёгкого голода"! И хватило моих сил не на один день в саду, с ленью покончено, надеюсь, что навсегда!
Мои садовые моменты красоты и радости:

Озеро Долгое, на берегу которого наша дача:


Всё начало цвести
Сливы


Груши


Снова прилетела пара уточек


Мои любимые первые цветы:



Появились даже артефакты в квартире - это телевизор! Он даже работать отказался, т.к. малышки дома не было весь месяц, то его некогда было смотреть, новости слушала по дороге на работу в машине или в наушниках в автобусе. Я либо в нете, либо в делах, либо читаю - ещё одно озарение в этом проекте! Я очень люблю читать, но читаю последнее время или специальную литературу по работе, или детскую с девочками. Сегодня я читаю сразу несколько книг (одна всегда в сумочке вместе с творческим блокнотом, стихи на рабочем столе, у кровати ещё одна).
Очень много позитивного, плодотворного, вдохновляющего, обучающего общения внутри нашей дружной группы! Это для меня очень важные и ценные моменты, помогающие мне каждый день чувствовать себя увереннее, свободнее и счастливее даже!
Да, совсем забыла написать, что в этом проекте старалась из всех сил соблюдать сроки выполнения всех заданий, может, не всё получалось, но я дошла до промежуточных своих итогов и сделала много выводов!
Думаю, что ещё много могу писать о прошедшем месяце в проекте Зажги свою идею 3! Конечно же, хочу ещё раз сказать Большое Спасибо Тане Чайниковой (Galandrial) за этот замечательный проект, её внимание к каждому, поддержку и волшебные пинки))))
Теперь я знаю, что это только начало, знаю, куда хочу двигаться сейчас, с чем мне нужно ещё упорно работать, добиваться красоты в творчестве.
Если вы всё это дочитали, то я уже очень счастлива! Спасибо всем, кто забегает ко мне на страничку!

8 комментариев:

  1. Олечка, ты посмотри - по каждому пункту, по каждой поставленной цели у тебя есть сдвиги. А кое-где и немалые! А целей-то у тебя огого сколько! По-моему самое важное что ты постепенно обретаешь уверенность в себе и борешься со своим внутренним критиком. Он уменьшается, уменьшается, стареет ;) Вот и пусть критик стареет, но не ты сама ;) Он мешает тебе в самых разных вопросах, ты все время оцениваешь свое творчество с той или иной точки зрения. Когда-нибудь твой критик станет размером с мушку, и тогда ты сотворишь шедевр без огладки и с удовольствием) Совобода! Она в каждой твоей фотографии, она в каждой твоей фразе! Ты разрываешь свои оковы, ты находишь на это душевные силы и ты все больше веришь в себя! В свои успехи)
    Умничка! По проекту тебе можно поставить отметку - с отличием!!!
    Спасибо за твой вклад, за твое душевное общение и старания)
    Спасибо за отзыв)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к моим стараниям! Мне так стало нравиться это ощущение - свободы! А ещё познание себя и своего творчества помогает во всём. Даже манипулировать собой, заменять свои тусклости светом и радостью - это так помогает в жизни))) Буду учиться и дальше, говорят, что человек молод, пока усваивает новую информацию!

      Удалить
  2. Оля, какая же ты пчелка! Уличные фотографии - вкуснятина для глаз, люблю такие.
    Знаешь, что меня удивляет. Почему аккуратные, исполнительные мастера-чистюли часто думают "а вдруг не получится?", заражая этим окружающих. Хорошо, что в парикмахерской мудрая женщина оказалась, которая судит по работам, а не по словам.
    Я рада, что благодаря проекту мы познакомились и надеюсь, наше общение не закончится в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, я пока большой полосатый мух))) но медленно превращаюсь в пчёлку! И твоими стараниями тоже. твоя любовь к чистоте и работе нас заразила, а твоя акварель вдохновила на новые подвиги!

      Удалить
  3. Олечка, очень понравился отчет, сдвиги грандиозные, желаю держать взятый курс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Надеюсь, что больше расслабляться и лениться не захочется! Ведь наша дружная компания способствует росту и развитию!

      Удалить
  4. Как все здорово продвинулось! Крутые фотографии! Двигаться дальше и непременно общаться!

    ОтветитьУдалить
  5. Читала, смотрела и радовалась!)) Радоваться чужим успехам для меня не ново - я щедрый на эмоции человек) Но "зажигательные" девочки вызывают особое ощущение!!)) Успехов тебе и дальше и ничего не бойся - все получится! Иначе быть не может и не должно! ;)

    ОтветитьУдалить